Caesar, uma rainha das saladas: confira dicas

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14 Fev

Caesar, uma rainha das saladas: confira dicas


Não há como negar o poder da salada Caesar: folhas de alface crocantes cobertas com molho cremoso e potente, uma nuvem de queijo parmesão ralado por cima e croutons. Quando preparada corretamente, é uma salada de características múltiplas: além do sabor, é uma verdadeira revolução de contrastes.

Existem muitas versões sobre sua origem, a mais conhecida é que a salada teria sido criada em 1920 por Caesar Citadini, um ítalo-americano, que teria se instalado em Tijuana, no México, para fugir da Lei Seca. Em pouco tempo, o restaurante dele começou a atrair celebridades americanas, que cruzavam a fronteira, bebiam, comiam e cruzavam a fronteira de volta. O molho, uma emulsão à base de azeite, alho, gema, parmesão e, principalmente, anchovas teria sido improvisado num dia de movimento. Com o tempo, ganhou novas versões, fez e faz enorme sucesso nos Estados Unidos e nos restaurantes mundo afora, a mais célebre com frango grelhado. Mas a original é simples – e maravilhosa.

Para a salada Caeser perfeita

Alface: A glória de uma ótima Caesar está na justaposição de alface romana crocante e o molho com gordura. Mantenha as alfaces frias até o momento de servir para não atrapalhar este equilíbrio. Do contrário, você comerá verduras molengas cobertas de maionese.

Croutons: Quanto melhor o pão, melhor os seus croutons. Guarde algumas fatias daquele pão de fermentação natural que você já tem à mão no congelador e faça apenas um punhado de croutons no dia que for fazer sua salada.

Queijo: A mesma regra vale para o parmesão, quanto melhor o queijo, melhor. Vale também usar seus primos: parmigiano reggiano ou grana padano, funcionam. Na hora de finalizar, o melhor são flocos bem finos, não lascas, mas uma leve nuvem de parmesão.

Anchovas: Não são opcionais, afinal elas são a alma do molho, o umami e a potência do prato é o que faz a sua boca pedir por mais uma garfada. Você nem vai sentir o gosto do peixe.

A receita da Caesar perfeita pede atenção aos detalhes. “Os croutons devem ser feitos no dia, um pouco antes de servi-la”, afirma a chef Carla Pernambuco, que serve a versão clássica no Carlota há anos.



Fonte: Jornal Viva Cidade News

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