Dicas: Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa?
Dicas: Como calcular a quantidade de comida e bebida para uma festa?
Uma das grandes dúvidas na hora
de planejar uma festa é como calcular a quantidade de comida e bebida.
E se faltar? E se sobrar demais? A organização ainda precisa levar em conta
perguntas como: vai dar para preparar
todos os pratos a tempo? Que horas
devo colocar o vinho branco para gelar? Qual o momento exato de cozinhar
a massa e aquecer a carne?
Calma. O Paladar reuniu neste manual tudo o que você precisa saber antes de dar uma festa. Pensando com antecedência, é mais fácil evitar a falta de algum item ou o desperdício de alimentos.
Não é uma ciência exata e tudo depende do estilo da festa, do perfil dos seus convidados e, é claro, do seu bolso. Portanto, a primeira regra é o bom senso. A quantidade de cerveja que você precisa gelar para um churrasco após o jogo de futebol é bem diferente da que precisará para o happy hour com as amigas. Se algum convidado tiver alguma restrição alimentar, isso precisa ser levado em conta. Você é quem melhor conhece seus amigos.
Como definir o cardápio
Antes de definir o cardápio, faça a
lista de convidados, pois, dependendo
do número de pessoas, algumas opções
de menu são inviáveis. Não invente, por
exemplo, de empratar a comida se tiver
50 convidados - você não quer passar o
tempo todo da festa na cozinha, certo?
Para definir o cardápio leve em consideração o horário da festa e saiba que
no almoço as pessoas comem mais.
Além de ter mais apetite durante o dia,
almoços são mais longos, portanto, reforce a quantidade.
Outra consideração importante: é mais fácil acertar na conta quando há um prato só. É que, se tiver mais, os convidados vão querer experimentar os outros também. O problema é que, se você dobrar a quantidade, vai sobrar muita comida. Então, aumente apenas 30% na conta geral.
Como calcular a quantidade de comida
MASSA: Um cardápio com apenas
uma opção de massa recheada pede o
cálculo 200g de massa e 200 ml de molho por pessoa (ou 1 litro de molho para
cada 1 kg de massa). No caso da massa
seca como estrela do menu, o cálculo
deve ser de 100g de massa (depois de
cozida, o peso aumenta) e 250 ml de
molho por pessoa (a seca pede mais
molho que a recheada). Quem opta por
servir uma massa acompanhada de
proteína (carne, ave ou peixe) deve considerar a conta de 120g de massa e 180g
de proteína por pessoa.
AVE, PEIXE OU CARNE: Se a atração central for um prato de carne que tenha acompanhamentos, considere 200g de proteína e 160g de guarnição por pessoa. A quantidade total de acompanhamento pode estar dividida em opções como farofa (60g por pessoa) e arroz (40g do cru por pessoa). E, como sempre vale a pena repetir, se a proteína estiver acompanhada por massa, a conta é 120g de massa e 180g de carne, ave ou peixe por pessoa.
Como calcular a sobremesa
Depois de caprichar tanto no
menu, não dá para baixar o nível na
hora dos doces. Para muita gente, a sobremesa é o ponto alto da festa. Se for
investir em mais de uma opção o mais
indicado é contar uma porção de cada
doce para cada convidado. E, se tiver
sorvete, aumente a dose: sempre sai
mais, especialmente depois do churrasco ou de uma refeição mais pesada.
DOCES: Cada pessoa come, em média, 120g de sobremesa, se tiver apenas uma opção. Se forem várias opções, calcule 60g por pessoa para sobremesas cremosas; 1 fatia de cada torta ou bolo, 30g de fruta por pessoa.
SORVETE: Se ele for a única opção de sobremesa, calcule 150g por convidado. Vale saber que 1 pote de 1kg rende 20 bolas (cada bola tem 50g, então, um pote rende para 6 ou 7 pessoas).
Como calcular a quantidade de bebida
De novo, a variedade dificulta o
cálculo. O melhor é escolher uma bebida apenas que combine com o cardápio
e reservar apenas uma ou duas garrafas de outra bebida, para socorrer alguém que não goste da primeira opção.
E saiba: espumante faz sucesso. Pode
ser apenas para o coquetel e o brinde,
ou para a noite toda – mas aí prepare o
bolso, quando é espumante, todo mundo bebe mais.
VINHO: Uma garrafa (750 ml) rende 6 taças, mas você conhece os convidados e sabe o quanto eles bebem. Para ter uma base de cáculo, considere uma garrafa de branco ou tinto para 2 pessoas. Se for vinho + espumante, fica 1 garrafa de vinho para cada 3 pessoas e 1 de espumante para cada 4.
ESPUMANTE: Se for servir a noite toda, calcule 1 garrafa para 2 pessoas. Se for apenas para brinde ou a recepção, 1 garrafa para 6 convidados.
CERVEJA: Considere de 3 a 4 latas de 300 ml por pessoa. Se for chope, calcule 1,5 a 2 litros por pessoa. Vai te ajudar saber que 20 litros de chope rendem 66 copos de 300 ml.
NÃO ALCOÓLICOS: Sempre existem convidados que não consomem bebidas alcóolicas, então, aposte na variedade de opções para este grupo. Na hora de contabilizar a quantidade de água (com ou sem gás) faça a estimativa de 500 ml por pessoa. No caso dos refrigerante e sucos o número muda para 300 ml por pessoa.
Fonte: Jornal Viva Cidade News
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